الروز الجربي
طبق اليوم سيكون الروز الجربي . وهو طبق من إختصاص جزيرة جربة التونسية . طبق غني وكامل إذ يشمل الخظار واللحمة والأرز (الروز باللهجة التونسية ) . وميزته أنه سهل التحضير .
المقادير :
1 كغ لحمة ضاني هبرة صافي مقطع قطع صغيرة (أو مفروم خشن )
300 غم كبدة ضاني مقطعة صغير
200 غم حمص مسلوق
200 غم جلبانة (بسلة)
3 بصل كبير مفروم
4 ملاعق أكل معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة هريسة حارة "شطة" أو بابريكا
1 حزمة بقدونس مفروم
1 حزمة سلق مفروم
حزمتين سبانخ .
1 كغ أرز تايلندي أصفر
ملح ،فلفل أسود مطحون ،كركم ،كزبرة ناشف مطحون ،قرفة ،نعناع ناشف مطحون
ربع لتر زيت
فلفل أخضر مقلي للزينة
_______
السلق
المقفول والكسكاس
طريقة التحضير
**************
في طبق غويط نضع الرز بعد غسله جيداً مع البهارات ومعجون الطماطم واللحمة والكبدة والحمص المسلوق إوالجلبانة (البسلة) ونخلط جيداً حتى يتداخل في بعضه وتتبل اللحمة
نغسل الخضار ثم نقطعه ناعم ونظيفه للخليط ونسقيه بالزيت ونخلط الكل مع بعضه .
نضع قدر الكسكسي على النار ونملؤه للنصف بالماء ونتركه حتى يغلي عندما يتسرب البخار من الكسكاس (الآنية العليا المثقوبة ) نسكب فيه خلطة الأرز و نعمل مدخنة من ورق الالمونية في الوسط مثل الصورة أسفل ليتسرب البخار جيداً للرز، ثم نغطيه بإحكام ونتركه حتى تستوي اللحمة .
مدخنة من ورق الألمنيوم
لو اللحمة طرية وبما أنها مقطعة مكعبات صغيرة سيستوي الطبق في نصف ساعة . لو
حسيتوا أنها قاسية شوي في هاته الحالة أنصحكم بتسويتها قليلاً مع صلصة معجون الطماطم والزيت والبهارات ثم يقع اضافتها لباقي المكونات وبعد ذلك مواصلة الطبخ على البخار
عندما يستوي الرز نضيف الملح لو استوجب ذلك ثم نقلب جيداً ليتجانس الخليط و نسكب الرز في طبق جميل للتقديم ونزينه بالفلفل المقلي .
وبألف صحة وعافية على قلوبكم