(عصيدة البوفريوة ( البندق
وصفة اليوم هو طبق تحلية جرت العادة في تونس ، أن نعده في المولد النبوي الشريف وفي سهرات رمضان . هو طبق العصيدة ، والعصيدة أنواع. منها المكون من الدقيق والسكر والحليب والزبدة والعسل ؛ ومنها المكون من المكسرات. والشهير جداً هو المصنوع من حبات الصنوبر الأسود ( الزقوقو) باللهجة التونسية ؛ وهذا النوع يوجد خاصةً في غابات أروبة ومدن الحوض المتوسط .
(والنوع الذي اخترته لكم اليوم هو عصيدة البو فريوة (أبو فروه أو البندق
هو صنف راقي ولذيذ جداً . اتمنى تجربوه.
عصيدة البو فريوة
المقادير :
( لتر 2حليب (لبن
( بو فريوة 250 غم (بندق
( منزوع القشرة و- محمر (يأخذ لون عسلي غامق لا بني ) ومطحون ناعم جداً حتى يصبح عجينة )
غم 200 سكر
علبة حليب مركز نستلي أو غيره
( غم 200 طحين (دقيق عادي
كوب ماء زهر (غير إجباري ) يعوض بكأس حليب وملعقة فانيليا
للكريمة :
3 صفار بيض
3 ( ملاعق أكل نشاء (الذرة
2 ل حليب
16 ملاعق أكل سكر
فانيليا
للزينة :
لوز أبيض مرحي
فستق حلو مرحي
جوز مرحي
بو فريوة <بندق> مرحية
حبات فستق ، لوز ، صنوبر ، جوز ، بو فريوة كاملين
(المكسرات كلها محمصة )
كواب أو سلطانيات صغيرة للغرف
طريقة التحضير :
أسكب على عجين البو فريوة نصف كأس ماء زهر و إن لم يوجد نصف كأس حليب و إحتفظ بالباقي لتضيفه في الآخر . أخلط بشوكة حتى يتداخل الخليط .
ضع الدقيق في إناء وأسكب عليه اللبن مع التحريك بخلاط سلك يدوي حتى يذوب الدقيق . صفيه بمصفاة .
حضر أولاً الأوعية المخصصة للغرف قريباً منك. ويجب أن تكون منشفة جيداً .
إفتح علبة اللبن المركز واتركها في متناول يدك، وبجانبها السكر وباقي كوب ماء الزهر إن توفر أو نصف كأس حليب .وفانيليا .
ضع خليط الدقيق واللبن في قدر على النار وحرك بإستمرار بالخلاط اليدوي حتى تتحصل على خليط متجانس ؛ نزل النار وواصل التحريك من غير توقف ؛
أول ما يتماسك الخليط ضف عجين البو فريوة <البندق > وواصل التحريك ؛
عندما تلاحظ أن اللون صار غامق والخليط ثقل ضف السكر وواصل التحريك من غير أن تغير ألإتجاه . وإنتبه كي لا يلصق في قاع القدر وإلا فشلت الطبخة .
عندما يبتدئ في الغليان أسكب محتوى علبة اللبن المركز و نصف كأس ماء الزهر( أو الحليب الباقي والفانيليا ) . واصل التحريك خمس دقائق على نار هادئة جداً . اطفي النار وأسكب العصيدة في الأواني للنصف فقط .
(الطريقة العصرية الأسهل : خلط الدقيق والحليب والسكر والبندق المرحي في الخلاط الكهربائي ثم تصفيتهم وإضافة الحليب المركز في الآخر . لكن مدة الحفض يومين فقط )
أعدي كريمة حلويات عادية :
ذوب النشاء بقليل من الحليب وصفيه ، إخلط صفار البيض بالسكر والفانيليا و أسكب الحليب المتبقى عليه وصفيه . إخلط الكل مع بعض ثم ضعه على نار هادئه مع التحريك البطيء المستمر حتى يبتدي الغليان .
نزله في الحال واسكبه على عصيدة البو فريوة.
. كمية الكريمة توازي ثلث كمية العصيدة .
بعد ما تبرد العصيدة اطلق العنان لمخيلتك ، و زينها بالمكسرات البودرة
وألف صحة وهناء