(عصيدة البوفريوة ( البندق

Publié le par nannoucuisine

 

 

وصفة اليوم هو طبق تحلية جرت العادة في تونس ، أن نعده في المولد النبوي الشريف وفي سهرات رمضان . هو طبق العصيدة ، والعصيدة أنواع. منها المكون من الدقيق والسكر والحليب والزبدة والعسل ؛ ومنها المكون من المكسرات. والشهير جداً هو المصنوع من حبات الصنوبر الأسود ( الزقوقو) باللهجة التونسية ؛ وهذا النوع يوجد خاصةً في غابات أروبة ومدن الحوض المتوسط .

les fruits - Noisettes -

 

(والنوع الذي اخترته لكم اليوم هو عصيدة البو فريوة (أبو فروه أو البندق 

هو صنف راقي ولذيذ جداً . اتمنى تجربوه.



عصيدة البو فريوة 


coujintiacida.jpg

المقادير : 

( لتر 2حليب (لبن    

( بو فريوة 250 غم (بندق

 ( منزوع القشرة و- محمر (يأخذ لون عسلي غامق لا بني ) ومطحون ناعم جداً حتى يصبح عجينة )  

 غم 200 سكر 

 علبة حليب مركز نستلي أو غيره 

 ( غم 200 طحين (دقيق عادي  

كوب ماء زهر (غير إجباري ) يعوض بكأس حليب وملعقة فانيليا 

للكريمة :

3 صفار بيض

3 ( ملاعق أكل نشاء (الذرة  

2 ل حليب 

16 ملاعق أكل سكر 

فانيليا 


للزينة :

لوز أبيض مرحي 

فستق حلو مرحي 

جوز مرحي 

بو فريوة <بندق> مرحية 

حبات فستق ، لوز ، صنوبر ، جوز ، بو فريوة كاملين 

(المكسرات كلها محمصة ) 


كواب أو سلطانيات صغيرة للغرف  


طريقة التحضير : 

أسكب على عجين البو فريوة نصف كأس ماء زهر و إن لم يوجد نصف كأس حليب و إحتفظ بالباقي لتضيفه في الآخر . أخلط بشوكة حتى يتداخل الخليط . 

ضع الدقيق في إناء وأسكب عليه اللبن مع التحريك بخلاط سلك يدوي حتى يذوب الدقيق . صفيه بمصفاة . 

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة  نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


حضر أولاً الأوعية المخصصة للغرف قريباً منك. ويجب أن تكون منشفة جيداً .

إفتح علبة اللبن المركز واتركها في متناول يدك، وبجانبها السكر وباقي كوب ماء الزهر إن توفر أو نصف كأس حليب .وفانيليا .

ضع خليط الدقيق واللبن في قدر على النار وحرك بإستمرار بالخلاط اليدوي حتى تتحصل على خليط متجانس ؛ نزل النار وواصل التحريك من غير توقف ؛ 

 نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

أول ما يتماسك الخليط ضف عجين البو فريوة <البندق > وواصل التحريك ؛

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

عندما تلاحظ أن اللون صار غامق والخليط ثقل ضف السكر وواصل التحريك من غير أن تغير ألإتجاه . وإنتبه كي لا يلصق في قاع القدر وإلا فشلت الطبخة .

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

عندما يبتدئ في الغليان أسكب محتوى علبة اللبن المركز و نصف كأس ماء الزهر( أو الحليب الباقي والفانيليا ) . واصل التحريك خمس دقائق على نار هادئة جداً . اطفي النار وأسكب العصيدة في الأواني للنصف فقط .

 نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


(الطريقة العصرية الأسهل : خلط الدقيق والحليب والسكر والبندق المرحي في الخلاط الكهربائي ثم تصفيتهم وإضافة الحليب المركز في الآخر . لكن مدة الحفض يومين فقط )


أعدي كريمة حلويات عادية :

ذوب النشاء بقليل من الحليب وصفيه ، إخلط صفار البيض بالسكر والفانيليا و أسكب الحليب المتبقى عليه وصفيه . إخلط الكل مع بعض ثم ضعه على نار هادئه مع التحريك البطيء المستمر حتى يبتدي الغليان .

 نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نزله في الحال واسكبه على عصيدة البو فريوة.

  

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة  نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة    

. كمية الكريمة توازي ثلث كمية العصيدة .

 

بعد ما تبرد العصيدة اطلق العنان لمخيلتك ، و زينها بالمكسرات البودرة

 

http://www.almasdar.tn/management/storage/images/2012/z-trad-26012012.jpg


وألف صحة وهناء 

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article